Спанбонд и СММС в медицине 

 

Из спанбонда и СММС изготавливается одноразовая медицинская одежда.

 

В различных областях медицины из спанбонда и сммс производят следующие изделия:

  • маски защитные однослойные и трехслойные

  • комплекты для операций

  • бахилы для обуви

  • защитные шапочки и колпаки

  • одноразовые халаты, фартуки

  • наборы одноразового белья

  • простыни, рубашки

 

СММС – это многослойный полипропиленовый нетканый материал, внешними слоями которого служит спанбонд, а внутренним слоем – мельтблаун. Авгол производит СММС с плотностями от 8 до 70 гр/м2, Производимый материал характеризуется однородностью полотна, высокими барьерными характеристиками и мягкостью СММС проивзодимый Avgol идеально подходит для различных сфер применения, включающих 
- изготовление санитарно-гигиенических изделий, таких как подгузники для детей и взрослых и женских одноразовых прокладок, 
- одноразовая медицинская одежда, 
- влажные салфетки 

 

Нетканые материалы широко используются в медицинской сфере и в области защиты от биологических угроз в других секторах. Например, они могут быть предназначены для обеспечения безопасности в критических ситуациях, таких как профилактика против инфекций и заболеваний. Сегодня при появлении лекарственно-устойчивых штаммов бактерий и вирусов, нетканые материалы могут помочь в борьбе с распространением инфекции в медицинских или хирургических средах. Поскольку они используются только один раз и уничтожаются после использования, потребности в повторной обработке нет и распространение загрязняющих веществ сведено к минимуму.
Нетканые материалы также являются важным компонентом в разработке «умных» продуктов для ухода за раной, обеспечивая такие функции, как создание влажной окружающей среды при заживления раны, впитывающей способности и низкой адгезией кожи.
Последние нетканые инновации включают новые разработки для 3D биологической инженерии тканей, имплантируемые ткани, которые могут способствовать укреплению натуральных тканей, и нановолокон нетканого происхождения, способствующих фильтрующим свойствам. Новые нетканые материалы с улучшенными добавками, в том числе жидкого репеллента, вирусных и бактериальных барьерных свойств также были разработаны для таких аппликаций, как хирургические маски, халаты и пеленки, особенно с учетом высоких требований новых стандартов.

 

Основные качества CМС

 

Многослойная структура материала и применение индивидуальной для каждого слоя пропитки, привели к появлению материала, обладающего уникальными свойствами. Внутренний, гидрофильный слой быстро впитывает и пропускает через себя жидкость (например, пот, кровь), средний слой мельтблаун поглощает и распределяет их по всей площади материала, а наружный гидрофобный слой препятствует проникновению жидкости наружу. Это приводит к очень хорошим тактильным свойствам материала, создает ощущение «сухости». Слой мельтблауна обладает лучшими, по сравнению с обычным спанбондом, барьерными антибактериальными свойствами, не ухудшая при этом естественный воздухообмен организма человека.

Применение: Основное применение СМС нашел как материал для производства одноразовой медицинской одежды из-за высоких антибактерицидных свойств, что очень важно для защиты медицинского персонала. СМС используется также для изготовления операционных комплектов, медицинских масок, белья. Важными факторами, определяющими постоянный рост потребления изделий из СМС в медицине, являются: сокращение затрат рабочего времени медицинского персонала на уход за больными, отсутствие необходимости стерилизации в непромышленных условиях, повышение уровня санитарно-гигиенической безопасности пациентов вследствие снижения риска перекрестной инфекции, повышения уровня общей асептики больничных помещений и, как результат, сокращение сроков лечения. Важное биологическое преимущество нетканых материалов из химических волокон - более высокие барьерные свойства, сдерживающие проникновение микроорганизмов к ране и снижающие инфицирование хирургических ран на 60% в сравнении с традиционными тканями из хлопка и льна.

 

Мельтблаун (meltblown) - нетканый материал, полученный из полипропиленовых микроволокон толщиной 1-5 микрон. В отличие от спанбонда, волокна взбиваются и укладываются непосредственно на конвейер, без вытягивания.

Основные качества:
За счет толщины волокон мельтблаун имеет существенные преимущества перед традиционными неткаными материалами. К ним относятся сильно возросшая равномерность, как визуальная, так и физическая, лучшее покрытие на единицу поверхности, повышенная или полная водопроницаемость при одновременной воздухопроницаемости, а также высокие фильтрационные свойства. Мельтблаун характеризуется значительным эффектом фильтрации, абсорбции и изоляции.

Применение:
Области применения материала значительно расширяются за счет возможности его нанесения на воздухонепроницаемые субстраты, такие, как нетканые материалы, текстильные изделия и т.д.
Данный материал обладает повышенными гидрофильными и барьерными свойствами по отношению к проникновению микроорганизмов, грибков, что позволяет его использовать в качестве фильтрующего слоя в хирургических масках, респираторах.Мельтблаун успешно используется в фильтрах пылесосов, респираторов, производственных масок, фильтрах для фильтрации жидкостей и даже газов.
Так же как и многие нетканые материалы (спанбонд, спанлейс, СМС) мельтблаун применяется для изготовления одноразовой медицинской одежды.
Гигиена тоже широко использует мельтблаун при изготовлении женских гигиенических салфеток, детских памперсов.
При пошиве одежды мельтблаун может выступать, как термоизолятор так как он имеет микропористую структуру, заполненную статическим воздухом. Его легко можно встретить в спецодежде или как заменитель синтетической кожи.
Мельтблаун может использоваться в качестве масляных салфеток, применяемых в нефтяной среде, при перевозке нефтепродуктов, производстве нефти и т.д. Кроме того, при добавлении целлюлозы салфетки могут использоваться для вытирания воды в домашнем хозяйстве, для разных поверхностей.

 

 


 

© LEFNIN ltd., 2002 - 2020. All rights reserved. Все права защищены
Тел.: (499) 124 70-77   E-mail: lefnin@mail.ru 
Разработка сайта - Ярослав Евдокимов